-
Это интересно
Джейран (Gazella subguttorosa) — встречается на территории Южного Прибалхашья. Вид занесён в Красную Книгу Казахстана со статусом 3 категории. Редкий вид. Численность и местообитания в ряде районов сокращаются. Единственный…
Читать далее -
Это интересно
Для благополучного проживания тигра в резервате Иле-Балхаш требуемая плотность копытных животных — не менее 20 особей на 1000 га.
Читать далее -
Это интересно
В Красную книгу Республики Казахстан, включающей 56 видов птиц, внесено 33 обитающих в резервате Иле-Балхаш редких и исчезающих видов птиц — т.е 59%
Читать далее -
Это интересно
Центральноазиатская лягушка (Rana amurensis) — редкий и исчезающий вид Красной книги Казахстана. Численность и ареал вида в последнее время катастрофически сокращается. Она исчезла в местах былого обитания по рекам…
Читать далее -
Это интересно
На территории резервата Иле-Балхаш встречаются 2 вида тюльпанов: Тюльпан Бема (Tulipa behmiana) — в Казахстане встречается только в Балхаш-Алакольской котловине и восточной части пустыни Бетпакдала. Эндемичный вид. Тюльпан Бузе (Tulipa buhseana)…
Читать далее -
Это интересно 7
Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera Gaertn.) — редкий реликтовый вид, заносный в Казахстане. Во второй половине ХХ века был натурализован в дельте р.Иле. Именно ему поклонялись древние индусы и египтяне,…
Читать далее -
Это интересно 6
В ноябре 2018 г. в резервате Иле-Балхаш построен первый адаптационный вольер для тугайного благородного оленя.
Читать далее -
Это интересно 5
В декабре 2018 г. первые 5 особей тугайного оленя были реинтродуцированы в Дельту р.Или из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка.
Читать далее -
Это интересно 4
Тугайный благородный олень (Cervus elaphus bactrianus) — уникальная форма благородного оленя, единственная приспособленная к обитанию в тугаях засушливой зоны. В первой половине ХХ века тугайный олень исчез из фауны…
Читать далее -
Это интересно 3
Дельта р.Иле является единственной сохранившейся речной дельтой в пределах Средней Азии, в то время как остальные (дельты Сырдарьи, Амударьи, Чу и др.) практически деградировали на фоне глобального опустынивания.
Читать далее
- 1
- 2