В соответствии со ст. 50 Закона «Об особо охраняемых природных территориях», Государственный природный резерват – особо охраняемая природная территория со статусом природоохранного и научного учреждения, включающая наземные и водные экологические системы, предназначенная для охраны, защиты, восстановления и поддержания биологического разнообразия природных комплексов и связанных с ними природных и историко-культурных объектов.
Управление Государственным природным резерватом Иле-Балхаш осуществляет Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.
Согласно классификации Международного Союза охраны природы (МСОП, IUCN) резерват соответствует Категории VI:
Государственный природный резерват «Иле-Балхаш» создан 27 июня 2018 г. Постановлением Правительства Республики Казахстан №381. Площадь резервата составляет 415164,2 га, находится на территории Балхашского района Алматинской области Республики Казахстан и представлена 2 участками – «Прибалхашский»(площадь 356 296,2 га) и «Дельта реки Иле» (площадь 58 868 га).
Приказом Комитета лесного хозяйства и животного мира №17.5-6/225 от 29.08.2018 г. Государственному природному резервату Иле-Балхаш переданы в оперативное управление: Прибалхашский государственный природный заказник (комплексный) площадью 157,2 га и Каройский государственный природный заказник (комплексный) площадью 295,4 га.
Глобальная значимость территории резервата
Резерват представляет собой чрезвычайно важный природный комплекс дельты реки Иле с прилегающим побережьем озера Балхаш. Это единственная сохранившаяся речная дельта в пределах Средней Азии, в то время как остальные (дельты Сырдарьи, Амударьи, Чу и др.) практически деградировали на фоне глобального опустынивания.
Выгодное географическое положение, большая площадь, богатые кормом труднодоступные для человека места создают благоприятные условия для размножения, линьки и нажировки большого количества водных птиц.
Потенциальные кормовые запасы территории способны обеспечить пищевую потребность большому количеству разнообразных рыб, и как следствие – устойчивой популяции рыбоядных птиц.
Неплохая сохранность тугайных и саксауловых лесов позволяют сохраняться уникальным комплексам этих ландшафтов.
В границах резервата выделена Ключевая орнитологическая территория (IBA) Казахстана:
Территория резервата подразделяется на зоны с различными видами режима охраны и использования:
1) зона заповедного режима (124322,2 га), предназначенная для долгосрочного сохранения генетических ресурсов, биологического разнообразия, экологических систем и ландшафтов, имеющая достаточные размеры для достижения таких целей;
Режим зоны заповедного режима государственного природного резервата
- В зоне заповедного режима государственного природного резервата проводятся научные исследования и мониторинг состояния природной среды, включая ведение Летописи природы, осуществляются мероприятия в эколого-просветительных целях.
- В зоне заповедного режима государственного природного резервата запрещаются любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории и устанавливается заповедный режим охраны, соответствующий виду режима государственного природного заповедника, установленному пунктом 1 статьи 40Закона Республики Казахстан Об особо охраняемых природных территориях.
2) буферная зона(290842 га) – участок территории, который используется для ведения экологически ориентированной хозяйственной деятельности и устойчивого воспроизводства биологических ресурсов.
Режим буферной зоны государственного природного резервата
- В буферной зоне государственного природного резервата могут осуществляться различные формы ограниченной, регулируемой и не оказывающей негативного воздействия на состояние экологических систем зоны ядра деятельности:
1) научные исследования и организация центров обучения и подготовки специалистов;
2) мониторинг окружающей среды и контроль за изменениями экологических систем;
3) лесохозяйственная деятельность, противопожарные мероприятия и защита лесных массивов;
4) традиционное землепользование в рамках обеспечения долговременной сохранности и неуязвимости биологического разнообразия зоны ядра и в целом устойчивости экологических систем государственного природного резервата;
5) расширенное проведение мероприятий по восстановлению биологического и ландшафтного разнообразия, природных экологических систем;
6) туризм, рекреационное пользование, контролируемые и регулируемые в соответствии с рекреационной нагрузкой, установленной правилами посещения особо охраняемых природных территорий физическими лицами;
7) использование минеральных вод и лечебных ресурсов;
8) экологическое просвещение, проведение обучающих программ, организация демонстрационных участков и менеджмента экологически щадящего природопользования;
9) исключен Законом РК от 15.06.2017 № 73-VI;
10) любительское (спортивное) рыболовство;
11) мелиоративный лов;
12) научно-исследовательский лов;
13) лов в воспроизводственных целях;
14) пчеловодство с использованием кочевых и стационарных пасек.
- В буферной зоне государственного природного резервата запрещается деятельность, способная оказать негативное влияние на состояние экологической системы зоны ядра, в частности:
1) создание новых населенных пунктов;
2) размещение и эксплуатация промышленных объектов;
3) строительство и эксплуатация производственных объектов;
4) проведение геологоразведочных работ и разработка полезных ископаемых;
5) рубки главного пользования;
6) интродукция новых видов растений и животных;
7) действия, изменяющие гидрологический режим территории зоны ядра и буферной зоны;
8) иная деятельность, способная оказать воздействие на экологическую систему зоны ядра.
- В государственных природных резерватах эколого-просветительная, научная, туристская и рекреационная деятельность осуществляется в порядке, установленном статьями 41, 42 и 46 Закона Республики Казахстан Об особо охраняемых природных территориях.
3) охранная зона – устанавливается на прилегающих к резервату территориях, шириной не менее 2 км.
Режим охранной зоны государственного природного резервата
- В охранных зонах государственных природных резерватов запрещаются:1) размещение, проектирование, строительство и эксплуатация объектов, внедрение новых технологий, оказывающих вредное воздействие на экологические системы государственного национального природного парка;
2) выброс в атмосферу и сброс в открытые водные источники и на рельеф загрязняющих веществ и сточных вод;
3) добыча полезных ископаемых;
4) охота;
5) захоронение радиоактивных материалов и промышленных отходов;
6) деятельность, способная изменить гидрологический режим экологических систем государственного национального природного парка (строительство плотин, дамб, гидротехнических сооружений и других объектов, приводящих к прекращению или снижению естественного стока вод);
7) интродукция чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений;
8) другая деятельность, способная оказать вредное воздействие на экологические системы государственного национального природного парка.
- На территории охранных зон государственных природных резерватов могут осуществляться различные формы хозяйственной деятельности, не оказывающие негативного воздействия на состояние экологических систем национального парка:
1) лесохозяйственная деятельность;
2) традиционное землепользование, включая пастьбу скота и сенокошение, а также иная деятельность в рамках обеспечения долговременной сохранности и неуязвимости биологического разнообразия;
3) туристская и рекреационная деятельность;
4)использование минеральных вод, бальнеологических и климатических ресурсов;
5) промысловое и любительское (спортивное) рыболовство;
6) проведение наземных и авиационных работ по тушению лесных и степных пожаров;
7) рекультивация нарушенных земель;
8) восстановление лесных и иных растительных сообществ;
9) восстановление среды обитания и численности диких животных;
10) использование земельных участков для обустройства мест пребывания туристов, устройства питомников для искусственного размножения, выращивания, разведения эндемичных, редких и исчезающих видов растений и животных, а также строительства служебных зданий (кордонов) для проживания работников государственного природного резервата, предоставления им служебных земельных наделов.
- В охранных зонах государственных природных резерватов при осуществлении видов деятельности, указанных в пункте 2, должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по сохранению среды обитания и условий размножения объектов растительного и животного мира, путей миграции и мест концентрации животных, обеспечиваться неприкосновенность участков, представляющих особую ценность в качестве среды обитания диких животных, а также иных объектов государственного природно-заповедного фонда.4. Ограничения хозяйственной деятельности собственников земельных участков и землепользователей в охранной зоне государственного природного резервата устанавливаются решениями местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы в соответствии с Законом Республики Казахстан Об особо охраняемых природных территориях. .
К основной деятельности государственного природного резервата относятся:
1) сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия, природных экологических систем;
2) обеспечение режима охраны государственного природного резервата;
3) поддержка устойчивого социально-экономического развития территории на основе эколого-экономического принципа использования природных ресурсов;
4) проведение исследований и мониторинга в целях охраны и устойчивого развития территории, а также экологического просвещения и воспитания;
5) регулирование использования территории государственного природного резервата и его охранной зоны в эколого-просветительных, научных, рекреационных, туристских и ограниченных хозяйственных целях.
Карта территории Государственного природного резервата Иле-Балхаш
Обозначения: граница территории резервата – красная, граница Каройского государственного природного заказника — зеленая, граница Прибалхашского государственного природного заказника – синяя.