Растительность

По низшим растениям данных практически нет. Требуются дополнительные исследования.

На сегодняшний день флора высших растений резервата представлена 432 видами из 241 рода и 69 семейств.

Подавляющее большинство (99%) составляют покрытосеменные растения, из которых 19,4% (83 вида) относятся к однодольным, а 79,6% (340 видов) – к двудольным.

15 ведущих семейств содержат 74,9% от всего флористического разнообразия региона. Набор и долевое участие первых пяти семейств полностью отражают общие черты таксономического состава флоры характерного для песчаных пустынь Казахстана и южных регионов водно-болотных угодий, в частности, Алаколь-Сасыккольской системы озёр.

Из 9 видов деревьев наиболее существенную роль в растительном покрове играют лох (Elаeagnus oxycarpa), по два вида саксаула (Haloxylon aphyllum, H. persicum), и туранги (Populus diversifolia, P. pruinosa), а также один вид ивы (Salix songorica).

Из кустарников наиболее обычны жузгуны (на песчаных массивах), в частности Calligonum aphyllum, C.leucocladiumи C.rubicundum, гребенщики (Tamarix ramosissima, T. laxa, T. hispida), селитрянки (Nitraria schoberi, N. sibirica), чингил (Halimodendron halоdendron).

Существенную роль в растительном покрове играют полудревесные растения – кустарнички и полукустарники: Ephedra lomatolepis, Krasсheninnikowia ceratoides, а также полыни из подрода Seriphidium (Artemisia schrenkiana, A. serotina, A. songorica, A. arenariaи др.).

Более 80% видов растений резервата обладают различными полезными свойствами. Группа кормовых растений наиболее представительна — она включает не менее 50% от всего флористического разнообразия. В пустынных экосистемах – это прежде всего злаки – житняк (Agropyron fragile), виды ковыля и мортука, а также полыни (белоземельная, солончаковая, песчаная, осенняя) и почти все представители семейства Маревые (эбелек, камфоросма, верблюдка, климакоптеры и др.). Высокой кормовой ценностью отличаются терескен (Krascheninnikovia ceratoides) и изень (Kochia prostrata). На луговых участках и в тугаях важнейшими кормовыми являются доминирующие злаки — волоснец многостебельный, пырей ползучий, виды бескильницы, вейник наземный, а также бобовые (люцерна серповидная, остролодка голая, горошек мышиный, солодки, верблюжья колючка). В аквальных экосистемах наиболее значимы тростник, рогоз узколистный, клубнекамыш, камыш озёрный, ряска, уруть, роголистник и все виды рдестов.

Группа лекарственных занимает второе место по численности среди ресурсных растений региона (около 40% от общего флористического состава). Большинство из них применяются только в народной медицине, официально признанными являются 19 видов: Hyoscuamus niger, Acorus calamus, Althaea officinalis, Alhagi pseudalhagi, Salix alba, Linaria vulgaris, Anabasis aphylla, Peganum harmala, Melilotus officinalis, Plantago maior, Glycyrrhiza glabra, G.uralensis, Sphaerophysa sasula, Rumex confertus, Helychrisum arenarium, Bidens tripartite, Rosa laxa, R.beggeriana, Taraxacum officinale.

Группа медоносных и перганосныхрастений включает около 20% от всего флористического разнообразия.В её составе особое место занимают древесно-кустарниковые породы (Elaeagnus oxycarpa, Halimodendron halodendron, виды родов Caligonum, Salix, Tamarix, Atraphaxis, Rosa). Из разнотравья существенна роль массовых видов (Medicago falcata, Glyccyrhiza glabra, G.uralensis, Limonium gmelii, L0tus suffruticosum, L.frondosus, Melilotus albus, M.officinalis, Inula britanica и др.), а также раннецветущих перганосов, обеспечивающих подкормку пчел в «бесцветный» весенний период (Tulipa behmiana, T.buhseana, Eremurus anisopterusи др.).

Технические растения представлены более чем 10 различными специализированными группами. Специального внимания, заслуживают только такие традиционно сырьевые виды, как: дубильные (Rheum tataricum, Limonium gmelini, L.suffruticosum, L.otolepis, Rumex confertus); эфиромасличные (Ferula ferulaeoides, Acorus calamus, Mentha arvensis, почти все виды Artemisia в частности, высокопродуктивные A.terrae-albae, A.schrenkiana, A.scoparia, A.annua, A.nitrosa); красильные (Anabasis aphylla, Atriplex litoralis, Xanthium strumarium, Lycopus exaltatus, Lythrum salicaria, Pseudosophora alopecuroides, Euporbia jaxartica); бумажно-целлюлозные (Phragmites australis, Scirpus lacustris, Achnatherum splendes, Calamogrostis epigeios, C. рseudophragmites).

К экологически значимым относятся виды, стабилизирующие состояние окружающей среды, в частности, почво- и пескозакрепляющие: саксаулы, туранги, все виды жузгунов и тамариксов, эфедра и др. Заросли некоторых из них служат убежищем для диких зверей и птиц, а также местами гнездования, например, массивы тростника, рощи и деревья туранги, лоха, кустарниковые заросли из чингила, жузгунов и тамариксов. Другие, особенно водные и прибрежноводные, могут выполнять функцию биологических фильтров, очищая воду от промышленный и бытовых загрязнений и пр. К этому же типу ценных в экологическом отношении видов относится группа декоративных растений, которые являются украшениями ландшафтов, доставляя человеку эстетическое наслаждение от общения с природой. Доля таких видов составляет не менее 20-25% от всего флористического разнообразия резервата.

На территории резервата выявлено 32 вида диких сородичей культурных растений (доля их составляет около 12,5% от всех видов, зарегистрированных в пределах Среднеазиатского генетического центра). Это ценнейший генофонд, который использовался и перспективен для использования в будущем с целью обновления старых и выведения новых культурных сортов. По направленности использования указанные виды разделяются на группы:

1) дикие сородичи кормовых растений – 15 видов (Agrostis gigantea, Agropyron fragile, Phalaroides arundinacea, Elytrigia repens, Leymus multicaulis, Poa bulbosa, P. angustifolia, Kochia prostratа, Medicago falcatа, M. lupulina, M. sativa, Trifolium fragiferum, Melilotus albus, M.dentatus, M. officinalis);

2) дикие сородичи пищевых растений – 13 видов (Secale sylvestris, Echinоchloa crusgalli, Vicia cracca, Lactuca orientalis, Elаeagnus oxycarpa, Berberis iliensis, Hippophae rhamnoides, Rubus caesius, Daucus carota, Lathyrus pratensis, L.tuberosus, Setaria viridis, Digitaria sanguinalis);

3) дикие сородичи технических, в частности дубильных и прядильных растений – 4 вида (Rheum tataricum, Rumex confertus, Cannabis ruderalis, Linum pallescens).

Редкие, реликтовые и эндемичные виды растений

На территории резервата отмечено 32 вида различных категорий редкости, что составляет около 7,5% от общего числа флоры высших растений. Ведущими в группе редких являются растения, занесённые в Красную книгу Казахстана:

  • Камыш казахстанский
  • Тополь сизолистный (туранга сизолистная)
  • Болотноцветник щитолистный
  • Альдрованда пузырчатая
  • Лотос орехоносный
  • Барбарис илийский
  • Жимолость илийская

Из других редких видов, нуждающихся в особой охране и представляющих научный интерес, на территории резервата отмечены 7 реликтовых видов и 18 эндемиков Казахстана.

Почвы

Территория резервата охватывает небольшой участок современной дельты реки Иле и часть недавно отмершей Баканасской древней дельты, а также неширокую полосу Прибалхашской аккумулятивно-абразионной равнины. Она представляет собой слабонаклонную поверхность, сложенную аллювиальными, озёрными отложениями. Эти отложения четвертичного (антропогенового) и современного возраста служат почвообразующими породами распространенных здесь почв.

Состав отложений достаточно разнообразен, от песчаных до суглинков и глин и, обычно, характеризуется слоистостью. Значительную площадь на данной территории занимают эоловые отложения, в своей основе более древние, чем аллювиальные и образующие грядово-бугристые и бугристые формы обычно ориентированные с юго-востока на северо-запад.

Вся территория резервата расположена в зоне настоящих пустынь, однако типичные представители зональных серо-бурых почв здесь отсутствуют. Среди автоморфных почв выделяются только такыровидные почвы и такыры, а также часть песчаных массивов. Остальную часть почвенного покрова составляют почвы гидроморфного и отчасти полугидроморфного режима, т.е. почвы, формирование которых связано с дополнительным увлажнением за счёт грунтового и поверхностного увлажнения. Этот ряд почв представлен от луговато и лугово-пустынных до луговых и болотных.

В целом на территории резервата наибольшее распространение получили пустынные песчаные почвы, такыровидные и такыры, относящиеся к автоморфным почвам. Часть песчаных массивов, бугристые и мелкобугристые приуроченные к современной дельте Иле являются лугово-пустынными (чуротные пески), формирующиеся в условиях периодического подтопления. Также значительно распространены различные типы и роды гидроморфных почв.

Необходимо отметить, что в условиях современной дельты процессы почвообразования крайне динамичны. Формирование почв в условиях гидроморфного режима зависит от динамики грунтовых и поверхностных вод, происходящих как в годовом, так и сезонном цикле.