27 июня 2019 года исполняется 1 год со дня основания Государственного природного резервата Иле-Балхаш

Государственный природный резерват «Иле-Балхаш» был создан 27 июня 2018 г. Постановлением Правительства Республики Казахстан №381 на территории Балхашского района Алматинской области Республики Казахстан и включает в себя Дельту р.Иле и южное побережье оз.Балхаш.

Но история создания резервата начинается в далеком 2009 г., когда по инициативе и при финансовой поддержке проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное сохранение приоритетных глобально значимых водно-болотных угодий как мест обитания мигрирующих птиц: демонстрация на трех проектных территориях» была начата разработка естественно-научного обоснования для создания особо охраняемой природной территории. В последующие три года в рамках этого проекта поддерживались исследовательские и проектные работы для определения границ и зонирования территории. Далее эстафету принял на себя Проект правительства РК/ГЭФ/ПРООН “Повышение устойчивости системы охраняемых территорий в пустынных экосистемах через продвижение совместимых с биоразнообразием источников жизнеобеспечения внутри и вокруг охраняемых территорий”.

На основе естественно-научного обоснования стал рассматриваться вопрос о полной реконструкиции природных экосистем региона — переселения в дельту р.Иле амурского тигра, анализы ДНК которого подтвердили его сходство с обитавшим здесь до 50-х годов прошлого столетия туранским тигром. Эта инициатива исходила от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и была поддержана ученым сообществом Казахстана. В связи с чем было получено специальное поручение премьер-министра Республики Казахстан К.Масимова о создании особо охраняемой природной территории.

Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан было рекомендовано включить в состав государственного природного резервата земли лесного фонда по пойме р. Иле, чтобы обеспечить охрану тугайных экосистем, а также переданы в оперативное управление Прибалхашский и Каройский государственные природные заказники. Сегодня площадь резервата составляет 415 164,2 га.

Иле-Балхашский регион хранит в себе поистине удивительный природный мир.

«Дельта р.Иле и южный берег оз.Балхаш» — крупнейшее в Казахстане и одно из наиболее значимых в Центральной Азии водно-болотных угодий, имеющее международное значение в качестве мест массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц, а также скоплений во время миграций, в том числе и глобально угрожаемых видов. Достаточно отметить, что в Красную книгу Республики Казахстан, включающей 56 видов птиц, внесено 33 обитающих здесь вида. Особенно важна эта территория в качестве места гнездования кудрявого и розового пеликанов, колпицы, савки, белоглазой чернети, орлана-белохвоста, а прилежащие пустыни – саксаульной сойки, саджи, чернобрюхого рябка.

На сегодняшний день флора высших растений резервата представлена 430 видами и более 80% растений резервата обладают различными полезными свойствами. В резервате отмечено 32 вида диких сородичей культурных растений — ценнейший генофонд, перспективный для использования в будущем.

Фауна позвоночных животных резервата представлена 32 видами рыб, 3 видами земноводных, 19 видами пресмыкающихся, 284 видами птиц, 39 видами млекопитающих.

Уникальные экосистемы резервата Иле-Балхаш сохраняют популяции ряда видов редких растений и животных, занесенных в Красную Книгу Республики Казахстан. На территории резервата отмечено 32 вида растений различных категорий редкости: 7 реликтовых видов, 18 эндемиков Казахстана и 7 видов внесенных в Красную книгу Республики Казахстан – туранга сизолистная, барбарис илийский, камыш казахстанский и др. В резервате обитают такие редкие виды животных как: центральноазиатская лягушка, джейран, перевязка, бледный карликовый тушканчик и тугайный благородный олень.

За 1 год работы резерват Иле-Балхаш приобрел мировую известность как единственное место на планете, где реализуется уникальная программа по реинтродукции тигра. Одним из важных пунктов программы является восстановление и увеличение численности копытных животных (дикий кабан, тугайный благородный олень и др.). В ноябре 2018 г. на территории резервата был построен адаптационный вольер и уже в декабре 2018 г. из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка прибыла первая группа из 5 оленей (3 самки и 2 самца).

Тугайный благородный олень — это уникальная форма благородного оленя, единственная приспособленная к обитанию в тугаях засушливой зоны. В первой половине ХХ века этот вид полностью исчез из фауны Иле-Балхашского региона и по Казахстану в целом в результате прямого истребления, хотя большое влияние также имела деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека.

За год, прошедший с момента создания резервата, проделано многое: организованы 2 офиса в с.Баканас и с.Карой, штат резервата укомплектован квалифицированными кадрами, заложена основа для формирования материально-технической базы, налажена радиосвязь, для обеспечения эффективной охраны территории созданы блок-посты Корс и Карамерген и оборудованы для круглогодичного функционирования, регулярно проводятся рейды и патрулирование территории службой охраны. Проводятся биотехнические мероприятия для увеличения численности копытных животных, научные исследования и ведется мониторинг биоразнообразия, разработан План управления резерватом на 2019-2023 гг. Создан питомник для восстановления тугайной растительности, утраченной под влиянием антропогенных факторов, и за прошедший период на территории резервата проведены посадки аборигенных пород деревьев. Ведется активная эколого-просветительская деятельность: установлены информационные билборды, подготовлены и распространяются информационные материалы: буклеты, плакаты, календари и пр.; проводятся встречи, презентации, обсуждения, читаются лекции и демонстрируются видеоролики, разработан сайт резервата, готовятся публикации в социальных сетях и СМИ, проведены природоохранные акции «Марш парков», «Вырасти свое дерево», «Имя для оленя», «День птиц» и др.

Государственный природный резерват Иле-Балхаш был создан для сохранения и восстановления уникальных экосистем и успешно с этим справляется!