Расположение резервата

Границы Государственного природного резервата «Иле-Балхаш» ограничены на северо-востоке песчаной пустыней Сары-Ишик-Отрау, на юго-западе песками Таукумы, на севере акваторией озера Балхаш.

Административно территория резервата входит в состав Балхашского района Алматинской области.

Климат

Климат территории резервата характеризуется большими контрастами зимы и лета, дня и ночи, континентальностью и значительной сухостью воздуха; вегетационный период – высокими температурами, незначительным количеством осадков, низкой относительной влажностью воздуха и сильной испаряемостью. Основные климатические показатели приведены по данным метеостанции Куйган.

Зимой эта территория находится, в основном, под влиянием юго-западной периферии отрога сибирского антициклона, в области которого преобладает холодная малоснежная и малооблачная погода. Типичной особенностью зимы являются прорывы южных циклонов, связанные с выносом теплого воздуха (Туранского, Иранского), зачастую вызывающие гололед. Минимум в годовом ходе температуры воздуха приходится на январь-февраль.

Летом территория резервата находится под влиянием Среднеазиатской термической депрессии, с которой связана жаркая малооблачная погода.

Весной, при усилении циклонической деятельности, характерна продолжительная неустойчивая погода, обусловленная частыми холодными вторжениями, приводящими к заморозкам.

Осенью усиливается меридиональная циркуляция и связанные с ней северо-западные и северные вторжения.

Среднемноголетняя температура воздуха в июле имеет значение +24+260°С, а в январе -8-14° С, среднегодовая изменяется в пределах 6-9° С. Абсолютный максимум температуры воздуха на рассматриваемой территории наблюдается в июне-июле и доходит до +44°С, а самые низкие значения наблюдаются в феврале (-44°С). Среднегодовой размах колебаний температуры воздуха достигает 38-40° С. Разница между средними максимумами и минимумами равна 50° С, а между абсолютными – 82…88°С.

Относительная влажность воздуха наиболее низка в июне-июле и составляет 40%, а наиболее высока в декабре-январе 80-82%.

Наибольшая месячная сумма осадков приходится на весенние месяцы (апрель, май), наименьшая – на конец зимы (февраль) и летне-осенние месяцы (август, сентябрь). В июле месячная сумма осадков колеблется в пределах 8,8-23,6 мм, а в январе – в пределах 8,2-13,4 мм. Среднегодовая сумма осадков колеблется в пределах 137,6-141,6 мм. Снежный покров обычно устанавливается в середине ноября – начале декабря, но в отдельные годы может совсем не наблюдаться.

Господствующими ветрами являются ветры северо-восточного и северного направлений, характерные для всех периодов года.

Рельеф

Рельеф территории ГПР «Иле-Балхаш», сформированный в результате единства процессов литоморфопедогенеза, включает следующие типы рельефа: современную дельтово-аккумулятивную равнину реки Иле, древнюю Баканасскую дельтово-аккумулятивную равнину и абразионно-аккумулятивную слабоволнистую равнину южного побережья озера Балхаш.

Вершина современной дельты Иле находится в районе 6-го рыбпункта. Здесь русло реки Иле подразделяется на три основных рукава дельты: восточный — Жиделинский, центральный – Илийский, западный – Топарский. Каждый из них разветвляется на более мелкие протоки. Для современной дельты Иле характерны многочисленные, разнообразные по величине озера.

Древняя Баканасская дельтово-аккумулятивная равнина имеет аналогичное современной дельте строение: русла сухих протоков с обрамляющими их прирусловыми валами, межрусловые волнистые, относительно пониженные равнины, разделяющиеся на плоские впадины и плоские водораздельные повышения.

Абразионно-аккумулятивная равнина шириной 20-30 км сформировалась в результате наступления и отступления озера Балхаш. В абразионно-аккумулятивной равнине основные элементы представлены плоскими блюдцеобразными впадинами, диаметром до нескольких километров, разобщенными плоскими волнистыми водораздельными повышениями, многочисленными руслами дельтовых протоков, пересекающими равнину. Группами встречаются фитогенные бугры. Периодическое изменение положения береговой линии зафиксировано цепочками дюн и барханов.

Современный облик Прибалхашья сформировался на протяжении неоген-четвертичного времени в результате тектонических движений и переработки отложений Южно-Прибалхашской впадины. А.В. Тимуш (1971) выделяет здесь следующие морфогенетические типы рельефа: эоловые, озерные и аллювиальные равнины.

Эоловые равнины приурочены к бортам дельты, первым и вторым надпойменным террасам, останцам. В низовьях рек Прибалхашья выделены пять подтипов эоловых песчаных равнин: бугристо-ячеистая, пологобугристая, волнисто-крупноячеистая, мелкобугристая, мелкогрядовая.

Озерная равнина в юго-восточном Прибалхашье разной протяженности и варьирует от нескольких десятков метров до 6-9 км. На озерной равнине выделяются: первичная озерная равнина с береговыми валами и бугристая озерная равнина с плоскодонными солончаковыми впадинами. Береговые валы разновозрастные. Первый (современный) береговой вал имеет высоту до 2 м, сложен озерно-аллювиальными отложениями механического состава и формируется на пляжной полосе волнами во время штормов. Остальные три вала (позднечетвертичные) большей частью сохранились на вогнутых участках заливов и тянутся вдоль берега тремя параллельными тесно сближенными грядами, общая ширина которых достигает 30-80 м, а высота над уровнем воды 4-5 м. Бугристая равнина сложена перевеянными озерно-аллювиальными отложениями. Диаметр песчаных бугров 5-15 м, наклон 12-15о, относительные превышения 1,5-3,5 м. Вершины бугров образуют единую гипсометрическую поверхность. Плоскодонные солончаковые впадины различных размеров располагаются в межбугровых понижениях.

Аллювиальная равнина возникла в результате деятельности рек и представлена двумя подтипами: плоскобугристой долин рек и слабонаклонной дельтовой.

Гидрология

Озеро Балхаш является одним из крупных внутриматериковых водоемов мира. Площадь 19300 км3, длина 605 км, ширина меняется от 4 до 74 км. Его существование обусловлено стоком рек, берущим начало в горах Заилийского и Джунгарского Алатау. Суммарный объем поверхностных вод, формирующихся в бассейне, составляет 28,85 км³/г, из них 22,87 км³/г формируется в бассейне реки Иле, 5,36 км³/г в бассейне восточных притоков: Каратал, Аксу, Лепсы; 0,57 км³/г — в бассейне реки Аягоз и 0,08 км³/г – в бассейнах рек Северного Прибалхашья. Из суммарного стока рек бассейна озера Балхаш -17,4 км³/г формируется на территории КНР, в верховьях реки Иле.

Гидрографическая сеть резервата относится к современной дельте реки Иле. Веерообразно расходящиеся дельтовые протоки формируют сложно устроенную территорию. Ранее единое русло реки Иле к настоящему времени разделилось на три основных рукава: восточный – Жиделинский, центральный – Илейский, западный Топарский, каждый из которых разветвляется на ряд более мелких проток и множество мелководных озер. Дельта реки находится в постоянном движении. Переформирование гидрографической сети, общее смещение – явление закономерное как при естественном режиме, так и при зарегулировании стока. По особенностям развития русловых процессов и динамике перераспределения стока принято разделять ее на верхнюю и нижнюю дельту. Вершина дельты – район 6-го рыбпункта, напротив которого находится исток протоки Топар.

Верхней дельтой является гидрографическая сеть, истоки которой расположены от вершины дельты до развилки Кугалы-Жидели. В систему верхней дельты входит протока Иле. Гидрографическая сеть этой части дельты несложна и маломощна – общий сток не более 20%. Почти вся она расположена слева от главного русла Иле. Из существовавших правобережных проток сохранилась только Заготскотская, незначительный сток которой доходит до протоки Терсекпай (1-3 м³/с). Верхняя левая протока Топар 1 (Суминка) питает обширную систему Топаров с расходом воды от 8 до 40 м³/с. Единственным водотоком, доходящим до озера Балхаш является протока Иле (10-50 м³/с). Общая характеристика этой части дельты – замаскированность водотоков, неизменность русловых форм.

Ниже истока протоки Иле рукав носит название протоки Жидели – исток нижней дельты, куда попадает 80% стока. Элементы гидрографической сети нижней дельты взаимодействуют друг с другом и имеют сток в озеро Балхаш. Нижняя дельта, в отличие от верхней – система динамичная и неустойчивая. В особенности это относится к ее левому крылу – протокам Кугалы-Иир. На всем протяжении здесь в руслах проток имеется множество ответвлений, входов в озера, возвратов в протоки. Все протоки часто не имеют сплошного непрерывного русла, вода их попадает в открытые и заросшие тростником озера, из которых выносится другими протоками.

Протока Нарын – реликтовое русло Баканасов, питается из системы протоков Новая-Арыстан и впадает в озеро Балхаш несколькими рукавами проток Крыпсалды.

Зоной формирования подземного стока является Джунгарский Алатау. Воды средне и верхнечетвертичных отложений связаны с тонко- и мелкозернистыми песками и залегают на глубине от 3-5 до 22-50 м. Воды среднечетвертичных аллювиальных отложений отмечены на глубинах от 2-10 до 30-45 м. Воды верхнечетвертичных современных аллювиальных отложений отмечены на глубине от 0,5 до 5 м и также связана разно- и тонкозернистыми песками.