Старший научный сотрудник отдела науки «Иле-Балхашского» резервата провел мониторинг гнездования пары орланов белохвостов и выращивания потомства.

На непосредственно прилегающей к природному резервату территории близ пос. Караой Балкашского района Алматинской области, где находится Караойское отделение ГПР «Иле-Балхаш» и всего в 5 км от него, многолетнее гнездо постоянной пары орланов белохвостов (Haliaеetus albicilla) 8 июля 2021 г. сильнейшим штормовым ветром было повалено вместе с сухой турангой разнолистной (Populus diversifolia) на которой оно располагалось. Орлан-белохвост - одна из самых крупных хищных птиц в казахстанской авифауне и включена в качестве редкого биологического вида в Красную книгу Республики Казахстан (2008/2010). Пара безвозвратно потеряла своё постоянное гнездо, так как прошедший впоследствии пал уничтожил его вместе с поваленной турангой. Высокоствольных деревьев туранги разнолистной, на которых могли бы соорудить гнездо орланы, в округе очень мало, в большом дефиците они здесь. А птицам этим присуща строгая территориальность, т.е. они преимущественно держатся на своих участках, включая гнездовые территории. Причем интересно отметить, что вид не только гнездится, но и зимует на территории природного резервата, т.е. в регионе Южного Прибалкашья он проявляет свойства типичной оседлой птицы. В местной природе орланы-белохвосты иногда гнездятся на заломах тростника в низовьях дельты реки Иле, впадающей в оз. Балхаш в его юго-западной оконечности. Такие гнезда на тростниках вместе с яйцами или птенцами могут погибать во время случающихся здесь тростниковых пожаров, что происходило иногда раньше.

И вот вместо исчезнувшего гнезда на том же самом месте в конце 2021 г. по личной инициативе и в результате многонедельного труда самого исследователя дикой природы, зоолога, кандидата биологических наук Жатканбаева Алтая при содействии Всемирного фонда дикой природы (WWF) и в непосредственном сотрудничестве с ГПР «Иле-Балхаш» для этой пары сооружена из бревен и другого деревянного материала искусственная просторная гнездовая платформа высотой в шесть метров. Птицы в течение 2021-2023 гг. привыкали к сооруженному артефакту на их территории обитания, начав постепенно её осваивать, сначала в качестве места временного отдыха, а затем - регулярной ночевки и присады, где они поедали свою добычу - рыб, ондатр, зайцев-толаев и другую живность, добытую в округе. Но в феврале 2024 г. пара наконец-то решилась соорудить на платформе собственное гнездо. Что примечательно, но в итоге паре в текущем году удалось, несмотря на присущее немалое воздействие фактора беспокойства рядом с крупным населенным пунктом, вырастить одного птенца и он в начале августа благополучно покинул "родительский кров".